Introdução
O empadão cremoso é uma verdadeira iguaria, perfeita tanto para refeições principais quanto para ocasiões especiais. Esta receita simples e fácil de seguir promete uma massa que derrete na boca e um recheio irresistível, que certamente surpreenderá a todos. Vamos aprender a preparar este delicioso empadão e encantar os paladares!
Ingredientes
Para a Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo
- 100g de manteiga gelada em cubos
- 4 colheres de sopa de água gelada
Para o Recheio
- 500g de frango cozido e desfiado (ou carne, camarão, ou legumes)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara de milho verde
- 1/2 xícara de ervilha
- 1/2 xícara de azeitonas picadas
- 1 xícara de requeijão cremoso
- 1/2 xícara de queijo mussarela ralado
- Sal e pimenta a gosto
- 1 gema para pincelar
Modo de Preparo
Preparando a Massa
- Misture os Ingredientes Secos
- Em uma tigela, combine a farinha de trigo e o sal.
- Adicione a Manteiga
- Acrescente a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos até obter uma textura de farofa.
- Incorpore os Ingredientes Líquidos
- Adicione o ovo e a água gelada, aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea. Se necessário, acrescente mais água.
- Refrigere a Massa
- Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Preparando o Recheio
- Refogue a Cebola e o Alho
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite até dourarem.
- Adicione o Frango
- Acrescente o frango desfiado (ou outro recheio de sua preferência) e refogue por mais alguns minutos.
- Incorpore os Vegetais
- Adicione o tomate, milho, ervilha e azeitonas. Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por alguns minutos para integrar os sabores.
- Finalize o Recheio
- Desligue o fogo e misture o requeijão cremoso ao recheio.
Montagem do Empadão
- Preaqueça o Forno
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Forre a Forma
- Divida a massa em duas partes, uma maior para a base e outra menor para a tampa. Abra a massa maior com um rolo em uma superfície enfarinhada e forre o fundo de uma forma de torta.
- Adicione o Recheio
- Coloque o recheio sobre a massa e polvilhe o queijo mussarela ralado por cima.
- Cubra o Recheio
- Abra a massa menor e cubra o recheio. Feche as bordas pressionando com os dedos ou utilizando um garfo.
- Pincele a Gema
- Pincele a superfície do empadão com a gema de ovo batida.
Assar o Empadão
- Asse até Dourar
- Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 30 minutos, ou até a massa ficar dourada.
Servir
- Sirva e Aproveite
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar e servir.
Melhores Acompanhamentos
Para realçar ainda mais o sabor do seu empadão cremoso, aqui estão algumas sugestões de acompanhamentos:
- Salada Verde: Uma salada fresca de folhas verdes complementa perfeitamente o empadão.
- Arroz Branco: Simples e clássico, o arroz branco é uma ótima escolha.
- Batata Palha: Adicione uma crocância extra ao seu prato com batata palha.
- Legumes Grelhados: Legumes grelhados trazem um toque saudável e saboroso.
Conclusão
Com esta receita de empadão cremoso, você está pronto para criar um prato que derrete na boca e que com certeza agradará a todos. Siga nosso passo a passo e experimente essa delícia como refeição principal ou lanche. Não se esqueça de experimentar os acompanhamentos sugeridos para uma refeição completa e saborosa!
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