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Explore a tradição italiana neste Natal com o bolotone, uma versão doce e irresistível do famoso panetone. Repleto de frutas cristalizadas, nozes e um toque de licor de laranja, este doce é uma verdadeira iguaria festiva. Neste guia, você aprenderá a preparar seu próprio bolotone caseiro, adicionando um toque de autenticidade italiana às suas celebrações natalinas. Vamos começar a criar essa delícia natalina!
Ingredientes para o Bolotone:
- 1 xícara de frutas cristalizadas
- 1/2 xícara de uvas-passas
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 1/4 de xícara de licor de laranja (opcional)
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1/4 de xícara de água morna
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de leite morno
- 1/2 xícara de manteiga derretida
- 3 ovos
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Raspas de 1 limão
- Açúcar de confeiteiro (para polvilhar)
Instruções para Preparar o Bolotone:
- Macere as Frutas e Nozes:
Combine as frutas cristalizadas, uvas-passas e nozes em uma tigela. Regue com licor de laranja (opcional) e reserve por 30 minutos. - Ative o Fermento:
Dissolva o fermento biológico seco em água morna em uma tigela pequena e deixe descansar por 5 minutos até começar a espumar. - Prepare a Massa:
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, açúcar e sal.
Adicione o fermento dissolvido, leite morno, manteiga derretida, ovos, essência de baunilha e raspas de limão. Misture até obter uma massa homogênea. - Incorpore as Frutas e Nozes:
Adicione as frutas cristalizadas, uvas-passas e nozes maceradas à massa e misture bem. - Deixe a Massa Crescer:
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse por aproximadamente 10 minutos até ficar lisa e elástica.
Coloque a massa em uma tigela untada, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um local quente por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume. - Asse o Bolotone:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Transfira a massa para uma forma de bolo alto untada e enfarinhada.
Asse o bolotone no forno pré-aquecido por 40-45 minutos, ou até que fique dourado e produza um som oco ao bater na parte de baixo. - Polvilhe com Açúcar de Confeiteiro:
Deixe o bolotone esfriar completamente antes de polvilhá-lo com açúcar de confeiteiro.
Conclusão:
Agora você está pronto para encantar seus convidados com um bolotone caseiro delicioso neste Natal. Com sua massa macia e aroma irresistível de frutas e nozes, esta iguaria italiana será o destaque de sua mesa festiva. Surpreenda seus entes queridos com este doce de sabor autêntico e tenha um Natal verdadeiramente memorável!
Melhores Acompanhamentos:
- Vinho Moscatel ou Vinho do Porto
- Queijos Gorgonzola ou Brie
- Chá de Frutas Cítricas ou Café Espresso
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