Bolotone De Natal Simples e Prático: Uma Delícia Italiana para as Festas

Continua após a publicidade..

Explore a tradição italiana neste Natal com o bolotone, uma versão doce e irresistível do famoso panetone. Repleto de frutas cristalizadas, nozes e um toque de licor de laranja, este doce é uma verdadeira iguaria festiva. Neste guia, você aprenderá a preparar seu próprio bolotone caseiro, adicionando um toque de autenticidade italiana às suas celebrações natalinas. Vamos começar a criar essa delícia natalina!

Ingredientes para o Bolotone:

  • 1 xícara de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara de uvas-passas
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/4 de xícara de licor de laranja (opcional)
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1/4 de xícara de água morna
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de leite morno
  • 1/2 xícara de manteiga derretida
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Raspas de 1 limão
  • Açúcar de confeiteiro (para polvilhar)

Instruções para Preparar o Bolotone:

  1. Macere as Frutas e Nozes:
    Combine as frutas cristalizadas, uvas-passas e nozes em uma tigela. Regue com licor de laranja (opcional) e reserve por 30 minutos.
  2. Ative o Fermento:
    Dissolva o fermento biológico seco em água morna em uma tigela pequena e deixe descansar por 5 minutos até começar a espumar.
  3. Prepare a Massa:
    Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, açúcar e sal.
    Adicione o fermento dissolvido, leite morno, manteiga derretida, ovos, essência de baunilha e raspas de limão. Misture até obter uma massa homogênea.
  4. Incorpore as Frutas e Nozes:
    Adicione as frutas cristalizadas, uvas-passas e nozes maceradas à massa e misture bem.
  5. Deixe a Massa Crescer:
    Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse por aproximadamente 10 minutos até ficar lisa e elástica.
    Coloque a massa em uma tigela untada, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um local quente por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
  6. Asse o Bolotone:
    Pré-aqueça o forno a 180°C.
    Transfira a massa para uma forma de bolo alto untada e enfarinhada.
    Asse o bolotone no forno pré-aquecido por 40-45 minutos, ou até que fique dourado e produza um som oco ao bater na parte de baixo.
  7. Polvilhe com Açúcar de Confeiteiro:
    Deixe o bolotone esfriar completamente antes de polvilhá-lo com açúcar de confeiteiro.

Conclusão:

Agora você está pronto para encantar seus convidados com um bolotone caseiro delicioso neste Natal. Com sua massa macia e aroma irresistível de frutas e nozes, esta iguaria italiana será o destaque de sua mesa festiva. Surpreenda seus entes queridos com este doce de sabor autêntico e tenha um Natal verdadeiramente memorável!

Melhores Acompanhamentos:

  • Vinho Moscatel ou Vinho do Porto
  • Queijos Gorgonzola ou Brie
  • Chá de Frutas Cítricas ou Café Espresso
Continua após a publicidade..

Deixe um comentário