Introdução
Há receitas que têm o poder de nos transportar para o passado e nos conectar com memórias afetivas. Esta receita tradicional é uma dessas joias. Inspirada na culinária caseira, ela foi transmitida por uma avó italiana, conhecida por suas delícias que encantavam a todos. A simplicidade dos ingredientes, combinada com o sabor irresistível, faz desta receita um prato que certamente se tornará um favorito em sua mesa.
Ingredientes
Ingredientes Principais
- 4 ovos
- 200 g de creme de leite
- 1 tomate picado
- 500 g de batata inglesa
- 2 linguiças tipo calabresa
- Queijo ralado a gosto
- Cebolinha picada a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Orégano a gosto
- Páprica a gosto
- Azeite extra virgem ou óleo vegetal
Ingredientes para o Molho
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 pepino japonês
- 3 dentes de alho
- Endro a gosto (opcional)
Modo de Preparo
Preparar a Mistura de Ovos
- Misturar os Ingredientes:
- Em uma tigela, bata os ovos com o creme de leite até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente a cebolinha e o tomate picado, e tempere com uma pitada de sal. Misture bem.
Preparar as Batatas e Linguiças
- Preparar as Batatas:
- Descasque as batatas e corte-as em fatias finas. Disponha as fatias em uma assadeira ou marinex.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino, orégano, páprica e um fio generoso de azeite ou óleo.
- Adicionar as Linguiças:
- Corte as linguiças em fatias ou cubinhos e distribua sobre as batatas temperadas.
Assar e Montar o Prato
- Montar e Assar:
- Despeje a mistura de ovos e creme de leite sobre as batatas e linguiças.
- Cubra com queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos ou até que o topo esteja dourado e crocante.
Preparar o Molho
- Preparar o Molho:
- Em uma tigela, misture o creme de leite e a maionese. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Rale o pepino e o alho e adicione ao molho. Se desejar, acrescente o endro picado.
- Misture bem todos os ingredientes até obter um molho homogêneo.
Finalização e Servir
- Servir:
- Retire o prato do forno e deixe esfriar um pouco. Corte em pedaços, semelhante a uma lasanha.
- Sirva com o molho por cima ou à parte, permitindo que os convidados escolham se desejam adicionar o molho. Você também pode preparar outros molhos de sua preferência para acompanhar.
Melhores Acompanhamentos
Para complementar esta receita tradicional, considere os seguintes acompanhamentos:
- Salada Verde: Uma salada fresca com folhas variadas e um molho leve pode equilibrar o sabor do prato.
- Pão Fresco: Sirva com um pão crocante para uma refeição ainda mais completa.
- Legumes Grelhados: Legumes grelhados, como pimentões e abobrinha, adicionam sabor e cor ao prato.
Conclusão
Essa receita tradicional, transmitida por uma avó italiana, é um exemplo perfeito de como a simplicidade dos ingredientes pode criar uma refeição memorável. Com uma combinação de sabores bem equilibrados e um método de preparo fácil, este prato se tornará rapidamente um favorito em sua casa. Experimente e aproveite o sabor autêntico e reconfortante desta receita!
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